所在位置: 首页>  党建工作

疫情歼灭战:省委党史研究室在行动

2022-03-16

当前我省疫情防控进入到最紧要、最吃劲、最关键时期。省委书记景俊海同志在3月14日召开的吉林省疫情防控领导小组会议上强调,要以刻不容缓、事不过夜的精神状态,全力打通防疫堵点,彻底解决突出问题,坚决打赢长春保卫战、吉林歼灭战、各地阻击战。

为了打赢这场不能输的抗疫战,省委党史研究室责无旁贷。全室党员干部凝心聚力,以实际行动诠释党员的初心和使命。

3月10日,按照省委组织部《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用助力坚决彻底阻断社会面疫情传播的通知》要求,我室发出《关于号召全室党员干部积极投身疫情防控工作的倡议书》,号召本单位全体党员干部主动担当作为,不折不扣落实省委“外防输入、内防反弹”“动态清零”和“一精准三确保”要求,将党支部的战斗堡垒作用始终贯穿于疫情防控全过程,充分发挥党员先锋模范作用,携手构筑疫情防控的“铜墙铁壁”。

 


同日下午,室机关党委代表我室赴群英街道北站社区设在万达广场2号门前的核酸检测点,了解核酸检测进展以及正在开展的相关疫情防控工作情况,送去矿泉水5箱、火腿肠2箱以及面包等慰问品和防疫口罩500个。

11日,我室面向单位全体机关党员干部职工发出《关于号召全室党员干部积极投身疫情防控工作的倡议书》,号召党员干部充分发挥先锋模范作用,发扬党史人吃苦耐劳、不畏艰险、甘于奉献、担当有为的精神,在疫情防控工作中始终冲在前、干在先,以实际行动践行党员宗旨。与此同时,面向全室各党支部发出《关于协助共建社区做好疫情防控工作的通知》,要求全室党员干部提高政治站位,主动担当作为,迎难而上,勇当先锋,积极参与疫情防控,把疫情防控工作作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、坚决拥护“两个确立”的具体措施和行动。

为确保协助共建社区做好疫情防控工作切实收效,经室领导研究决定,我室组织成立了“疫情防控党员突击队”,负责协助社区做好疫情防控知识宣传、社区管控、舆论引导、排查登记、核酸检测等工作,力求最大限度帮助社区解决“急难愁盼”问题,以主动担当的实际行动践行共产党员的初心使命。突击队由3个梯队共12人组成,每个梯队有1名队长3名成员。我室与共建社区始终保持良好沟通状态,突击队随时待命出征。

13日,长春地区出现大范围降雪,降雪天气给防疫工作带来不小的影响,负责核酸检测的工作人员和防疫志愿者普遍受到低温寒冷困扰。为此,我室第一时间积极协调,在防疫物资紧缺的情况下,争取到两箱共计520件暖贴,并于当日送到群英街道北站社区的防疫一线,希望给始终奋战在防疫一线的人员带来一些温暖。

15日,按照省疫情防控领导小组安排部署和省委组织部相关要求,我室第一时间组织20名党员干部下沉社区开展“敲门行动”,支援疫情防控一线。室领导强调,室全体党员干部一定要站在讲政治的高度看待这次疫情防控任务,服从命令、听从指挥。

“疫情无情人有情”。吉林党史人愿与全省人民并肩作战,共克时艰,取得吉林抗疫的最终胜利。