所在位置: 首页>  党建工作

吉林省著名企业(企业家)历史文化丛书《吉化史话》出版发行

2021-08-05

近日,由吉林省委党史研究室策划推动,作家于万夫围绕吉林石化发展史创作的《吉化史话》一书,由吉林大学出版社正式出版发行。

《吉化史话》是“吉林省著名企业(企业家)历史文化丛书”的第一部作品。吉林石化是一个有故事的企业。一部吉化史,就是一部新中国“化工长子”的成长史,是中国化学工业演进历程的缩影。全书27万字,通过“太阳从东方升起”“新中国化工摇篮曲”“挺起中国化工的脊梁”“劲风知劲草”“让旗帜飘扬起来”“永远在路上”6个章节,讲述吉化从孕育到今天80多年,特别是在中国共产党领导下近73年里发生的诸多鲜活故事,告诉我们群众中蕴含着巨大潜力,同时也诠释了吉化精神、吉化作风、吉化经验是在党的光辉照耀下,一代代吉化人用实干换来的。

2019年,吉林省委党史研究室尝试从企业和企业家角度解读中国共产党在吉林的辉煌历史,策划实施了“吉林省著名企业(企业家)历史文化丛书”项目。该丛书以党史部门为主导,企业发展为主线,作家创作为主体,严格遵循习近平新时代中国特色社会主义思想来书写企业、思考企业,并通过企业(企业家)的成长经历和现实处境,纵论企业管理与决策,挖掘企业文化内涵,展示企业品牌形象,传递励志正能量,并为今日吉林乃至全国经济社会发展提供有益借鉴。

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲同志专门为该书作序,并在序言中指出:“不忘初心,牢记使命。这不仅是党的建设的永恒课题,更应该是先进企业文化的题中之意,是每一位企业家都应该拥有的理想与境界。”“中共吉林省委党史研究室组织编写了‘著名企业列传’,这是一项很有意义的工程。吉林石化公司和本书作者为此做出了积极的努力和探索,应该为他们点赞!”

吉林省委党史研究室主任穆占一指出,作为党史工作者,我们“应该为这些对国家和社会贡献卓著的企业和企业家著书存史”,不仅要“完整再现著名企业发展轨迹、大力弘扬优秀企业家精神、充分激发创新创业活力,以生动鲜活的方式阐释宣传党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,而且“使作品贯穿马克思主义国家观、民族观、历史观,融真实性、教育性、可读性于一体,具有正向激励功能”,“把中国共产党领导下的国家建设和民族发展历史讲好讲活,让真实的历史成为青年追求的新时尚。”

(吉林省委党史研究室 供稿)